CityHawk – израильское воздушное такси под нужды медицинской помощи

CityHawk – израильское воздушное такси под нужды медицинской помощи

Инженерами израильской фирмой «Urban Aeronautics» разработан аппарат «CityHawk». Конструкция, по сути, представляет собой компактную гражданскую версию военного воздушного судна вертикального взлёта и посадки. Аналогичного типа машину создавали инженеры компании «Cormorant». Разработка по функциям аналогична вертолётам «медицинской авиации». Но такая техника нередко испытывает сложности в моменты приземления посреди многолюдных городских улиц. Новое воздушное судно «CityHawk», как отмечается, способно исключить проблему. Поэтому сейчас аппарат разрабатывается с учетом требований скорой медицинской помощи.

«CityHawk» – действующий прототип воздушного аппарата

Созданная конструкция существует в виде действующего прототипа, где для вертикального перемещения используются внутренние лопасти ротора. Такая конструкция отличается тем, что, в отличие от вертолёта полностью исключает случайные контакты винта с объектами:

  • зданиями,
  • автомобилями,
  • людьми,

когда воздушное транспортное средство взлетает и приземляется в ограниченном пространстве. Пара закрытых рабочих винтов, размещаемых в задней части, перемещаются вперёд, когда машина достигает крейсерской высоты.

Вариант аналогичной конструкции – «CityHawk», который, однако, пока что не достиг стадии прототипа, лишён от задних опор. Вместо этого аппарат «CityHawk» оснащён двумя горизонтальными вентиляторами с турбонаддувом. Вентиляторы расположены в передней и задней части воздушного судна.

Использованием наклонных лопастей на входной и выходной сторонах, аппарат «CityHawk» способен перемещаться, как вертикально, так и горизонтально. Согласно проекту, воздушное судно «CityHawk»:

  • весит 1170 кг,
  • способно нести до 760 кг груза,
  • развивает максимальную скорость 270 км/ч,
  • обеспечивает запас хода 150 км.

Предназначенное для транспортировки пилота и четырёх пассажиров, воздушное судно набирает высоту 360 км в условиях полёта только с одним пилотом.

Меморандум на производство неотложной медицинской помощи

Компания производитель разработанной машины подписала меморандум с авиационной фирмой «EMS Hatzolah Air». Судя по тексту меморандума, разработка, производство и продажа рассматриваемой техники направлены на обеспечение служб неотложной медицинской помощи.

Это не стало большим сюрпризом, поскольку с момента создания проекта, одним из предлагаемых вариантов использования транспорта рассматривалась именно медицинская эвакуация.

Новое соглашение концентрирует внимание на этом применении, несмотря на то, что проект можно также успешно использовать в качестве аэро-такси или частного «летающего автомобиля».


При помощи информации: UrbanAero