Японская миссия на Марс с камерой Super Hi-Vision уже на старте

Японская миссия на Марс с камерой Super Hi-Vision уже на старте

Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с японской радиовещательной корпорацией (NHK) разрабатываются камеры «Super Hi-Vision», предназначенные для миссии «JAXA Martian Moons eXploration». Миссия MMX направлена на производство картинок сверхвысокой чёткости 8K непосредственно с орбиты Марса.

Японское видео Super Hi-Vision на изучение Марса

Технология получения изображений в условиях космических полётов отмечена долгой историей развития, начиная с 1960-х годов. Тогда с лунной орбиты были отправлены первые телевизионные изображения, доступные к просмотру. Сегодня технологии совершенствовались значительно. Пример тому — трансляции 4K-видео с Международной космической станции.

Также есть примеры создания снимков в условиях миссий в дальний космос. Например, миссия, направленная на осуществление посадки на астероид класса «С» при помощи автоматической межпланетной японской станции «Hayabusa2».

Оборудование этого аппарата получало снимки высокого разрешения. Между тем помимо создания чётких снимков, видеокамеры выступают эффективными инструментами исследования объектов космоса.

Сейчас японские компании JAXA и NHK направили усилия на разработку видеокамеры разрешением 8K, получившей название «Super Hi-Vision». Это специальный инструмент под миссию космического агентства, осуществить которую задумано в 2024 году.

Предполагается, что на достижение орбиты Марса потребуется один год, после чего начнётся исследование марсианских спутников «Фобос» и «Деймос». Аппарат также предполагается вывести на квази-спутниковую орбиту марсианской луны «Фобоса».

Учёные считают, что Луна «Фобоса» не имеет точной орбиты. Скорее, Луна удерживает «Фобос» рядом на разных орбитах. Тем не менее, зонд выполнит серию наблюдений, достигнет поверхности «Фобоса» и возьмёт образцы, после чего – в 2029 году возвратится на Землю.

Изображения Super Hi-Vision без полного доступа

Японские специалисты надеются, что полёт за пределы воздушного пространства Земли принесёт не только сведения о формировании и развитии марсианских лун. Специалисты надеются также отработать уникальные технологии, пригодные для обеспечения будущих планетных миссий, направленных на сбор образцов.

На текущий момент версия видеокамеры «Super Hi-Vision» способна снимать с разрешением 4K и 8K. Такие изображения допустимо передать на Землю лишь частично. По причинам значительных объёмов файлов полные изображения останутся недоступны.

Только когда отснятый материал будет возвращён на Землю, будучи записанным на устройстве и помещённый в капсулу, тогда появится возможность полного просмотра.


При помощи информации: JAXA