Электрическая гоночная лодка Racebird для Formula E

Электрическая гоночная лодка Racebird для Formula E

Электрическая гоночная лодка под соревнования в стиле «Formula E» разработана в виде конструкции, получившей обозначение «E1». Выпуск первого полноценно действующего экземпляра намечен на 2023 год. По сути, имеет место современный дизайн моторной лодки, которой конструкторы фирм «Seabird Technologies» и «Victory Marine» решили дать имя «Racebird».

Электрическая гоночная лодка «Racebird»

Такого рода скоростные катера сопоставимы с гоночными автомобилями. Будучи выполненными техникой на подводных крыльях, эти водные машины мало чем отличаются от современных автомобилей по характеристикам. Созданию таких аппаратов, скорее всего, способствует так называемая «Formula E» — нечто подобное автомобильной «Формуле». Публика, посещающая этот вид соревнований, неуклонно увеличивается в рамках аудитории с приростом до 25% за год.

Наиболее интересна электрическая гоночная лодка, как выясняется, для молодых зрителей соревнований класса «Extreme E». Конструкция привлекла почти 20 миллионов зрителей, пришедших посмотреть первые гонки, что свидетельствует о высоком уровне интереса к этой машине. Серия «E1» представлена электрифицированной версией среди гоночных моторных лодок типа «F1H20». Конструкция судна сертифицирована и готовится к серийному выпуску.

Очевидный момент — определённое количество энергии имеет значение для передвижения в условиях водной среды, где отмечается высокое сопротивление. Поэтому разработчики судна решили применить конструкцию на подводных крыльях. За счёт «крыльев» лодка поднимается до уровня 40 см над поверхностью воды, чем практически полностью исключается сопротивление водной среды.

Карбоновая скоростная и спортивная

Электрическая гоночная лодка «Racebird» — проект компаний «Seabird Technologies» и «Victory Marine», предполагает строительство полностью из карбона. Подводные крылья решено установить на боковинах. Причём конструкция крыльев складная с расположением элементов спереди и в хвостовой части.

Мотор используется подвесного типа. Для лодочника-спортсмена обустроена кабина закрытого типа. Внешне такое оригинальное судно напоминает космический корабль. Судно длиной 7 метров, шириной 3 метра, имеет массу 800 кг. При таких размерах и весовом параметре, водная машина развивает скорость выше 90 км/ч.

Параметр скорости, конечно, не самый высокий из тех, что достигнуты на воде. Но следует учитывать, что электрические гоночные лодки пока что досконально не испытаны. Это своего рода девственная конструкция, призванная опробовать возможности гонки на электрическом приводе.


При помощи информации: E1Series