Z-МАШИНЫ

Система SeaClear – комплекс машин для очистки мирового океана от мусора

Объёмы мусора, заполонившие мировой океан, исчисляются огромными цифрами. Между тем, разного рода мусорные скопления наблюдаются не только на поверхности воды. Основные массы скопились на морском дне. Такая ситуация угрожает обернуться экологической катастрофой. Поэтому логичной и своевременной видится система SeaClear, разработанная при финансовой поддержке Европейского союза, направленная на сбор большей части мусорных отложений с помощью автономных роботов.

Система SeaClear из роботизированных транспортных средств

Пока что система SeaClear находится на стадии разработки, включая машины, которые должны обеспечивать благое дело. Планы разработчиков предусматривают следующее — базовая система будет состоять из четырёх роботизированных транспортных средств:

Судно надводной конструкции проекта «SeaClear» будет служить в качестве сборочной базы. С борта судна через шланговую систему планируется подавать питание для работы двух глубоководных роботов. Кроме того предполагается использовать бортовой компьютер для обработки передаваемых данных.

Как отмечают специалисты, систему SeaClear логично развернуть непосредственно в области прибрежных районов, поскольку именно там большая часть мусора попадает в мировой океан через стоки рек.

Изначально беспилотный воздушный аппарат и один из глубоководных роботов будут использоваться для обнаружения мусора на поверхности воды и на глубине, соответственно. Если мусор обнаруживается в обеих областях, вторая глубоководная роботизированная машина подключается к работе.

Этот робот передвигается по морскому дну, используя специально разработанные захватные и всасывающие устройства для сбора мусора. Собранный мусор переправляется на надводное судно и утилизируется в центральном бункере.

Система SeaClear на искусственном интеллекте

Как отмечается, специальные алгоритмы на основе искусственного интеллекта предполагается использовать в деле, чтобы осуществлять эффективные поиски загрязнений.

Кроме того, роботизированный глубоководный аппарат системы SeaClear сможет отличать мусор от морских животных, водорослей и т.п. Благодаря применяемым алгоритмам, второй глубоководный робот сможет также отличить мусор от кораллов и других природных морских структур.

Весной 2020 года опытный образец проекта «SeaClear» испытали на глубине до 30 метров. Испытания машин проводились в порту Гамбурга и на побережье Дубровника (Хорватия). Эти места специалисты выбрали с учётом очевидной структурной разницы.

Порт Гамбурга – оживлённое место, промышленный анклав, выделяется наличием илистых грунтов под водой. В то же время хорватское побережье значительно отличается в лучшую сторону, — привлекает чистотой.


При помощи информации: SeaClearProject

Exit mobile version