Z-МАШИНЫ

Роботизированные такси полностью автономные появились в Шанхае

Известная китайская компания «Alibaba» решила существенно автоматизировать услуги доставки. Ещё весной текущего года фирма задействовала роботизированные такси с целью предоставления высококачественных услуг для общественности Шанхая. Однако в том варианте использовался не полностью автоматизированный подход. И вот теперь, ассоциированная с группой «Alibaba» компания «AutoX» объявила о запуске первого автопарка машин, работающих без водителя в полном смысле слова.

Роботизированные такси на улицах Шанхая

Аналогично другими похожим проектам мира, предусматривающим эксплуатацию машин по вызову граждан, но при этом использующих полностью автономные транспортные средства, Китай демонстрирует реальность. До настоящего момента компания «AutoX RoboTaxis» действовала в Китае через водителей дублёров, готовых перехватить управление транспортным средством на случай каких-либо проблем.

Теперь же, после проведения в течение полугода так называемых «стресс-тестов без водителя» на 25 роботизированных такси, ситуация кардинально изменилась. Фирма развернула полностью автономный парк — роботизированные такси, непосредственно в центральной части Шэньчжэня.

Транспортные средства – китайские роботизированные такси, построены на основе недавно выпущенной автономной системы вождения 5-го поколения. Система отличается тем, что использует более мощную сенсорную технологию, в том числе:

Такое технологичное оснащение обеспечивает всестороннюю помощь роботизированным такси в плане решения задач по сложному сценарию дорожного движения. Новое китайское роботизированное такси также оснащено несколькими датчиками слепых зон. Подобного типа сенсоры, как сообщается, способны обнаруживать объекты практически любого размера из тех, что могут встречаться на пути.

Другое оснащение и разрешение на работу в США

Следует отметить, китайская фирма «AutoX» имеет на вооружении более сотни автономных транспортных средств, работающих в Шанхае и Шэньчжэне. На данный момент времени компания осуществляет пять проектов тестирования в городах по всему миру, включая США.

Ещё летом компания стала третьей фирмой, получившей разрешение на испытания такси без водителя от Департамента транспортных средств Калифорнии — после внедрения аналогичных машин от фирм «Waymo» и «Nuro».

На видеоролике выше запечатлено, как одно из автономно управляемых транспортных средств компании маневрирует на дороге, уступает путь пешеходам и скутерам, разворачивается. Все действия выполняются без какой-либо удалённой поддержки или помощи человека-водителя.


При помощи информации: Autox

Exit mobile version