Прототип электромобиля Sion от стартапа Sono Motors

Прототип электромобиля Sion от стартапа Sono Motors

Онлайн-выставка «CES 2021» отметилась многими новинками, в том числе имеющими отношение к транспорту. Так, немецкий стартап «Sono Motors» продемонстрировал одну из последних творческих работ — прототип электромобиля Sion. Эта машина оснащена фотоэлектрическими панелями в количестве 248 единиц, интегрированных в конструкцию кузова. Все элементы призваны обеспечить заряд аккумуляторной батареи в дневное время, обеспечивая дополнительный пробег до 30-40 км в день.

Немецкий прототип электромобиля Sion

Первоначально (2017 год) прототип электромобиля Sion EV делался только под предварительный заказ. Уже через год на постоянной основе готовились трансмиссия и аккумулятор. Затем последовали дизайнерские соображения по серии, так сказать – более пристальный взгляд на интерьер салона.

Наконец, на момент 2019 года компания приступила к формированию стратегии финансирования сообщества. В январе прошлого года генеральный директор фирмы сообщил о проекте радостную весть — серийный прототип электромобиля Sion EV обещан до конца 2020 года. И вот, этот самый прототип транспортного средства компания представила на выставке «CES 2021» в полной красе.

Доведением проекта до последнего прототипа электромобиля Sion EV специалистам «Sono» удалось внедрить солнечные элементы во всех прямых или изогнутых внешних частях. Конечно же, солнечные элементы внедрили и в такие компоненты конструкции, как:

  • капот,
  • крыша,
  • двери,
  • область багажника.

Идея внедрения очевидна. Аккумулятор, установленный на прототип электромобиля Sion EV сможет частично получать заряд от солнечной энергии. Это может происходить, например, когда машина стоит на стоянке или «томится» в условиях городской пробки.

С учётом идеальных погодных условий, таким способом допустимо увеличить прохождение пути до 35-40 км в день. В зависимости от конкретного использования машины, полученной от солнца энергии вполне достаточно для поездки на работу и обратно без подключения машины к электросети.

Энергетика и основные технические детали

Эта, пусть небольшая, но добавка энергии не станет лишней и для продолжительных поездок. Поэтому прототипа электромобиля Sion EV также можно подключить к электросети. В целом общий запас заряда аккумуляторной батареи, составленный зарядом сети и солнца, позволит проходить транспорту 255 км без проблем.

Инженерами «Sono» также установлены серийные компоненты:

  • блок электропривода,
  • блок управления автомобилем,
  • центральный блок MPPT,
  • тепловая система,
  • двунаправленное бортовое зарядное устройство и многое другое.

Используется электрический привод «Continental» на пиковую мощность 150 кВт, постоянную мощность 60 кВт и крутящий момент 175 Нм. Максимальная скорость составляет 140 км/ч.


При помощи информации: SonoMotors