Промысловая байдарка складной конструкции для личного пользования

Промысловая байдарка складной конструкции для личного пользования

Для желающих обзавестись таким плавсредством, как промысловая байдарка (каяк), не надувным, но складывающимся, подходящим для транспортировки на крыше автомобиля, предлагается интересный проект. Немецкий дизайнер также предлагает конструкцию складной промысловой байдарки, которую можно переносить подобно туристическому рюкзаку.

Промысловая байдарка — конструкция в стиле оргигами

Вообще-то, американский производитель «Oru» достаточно давно выпускает промысловые байдарки в стиле оригами. Такой конструкции каяк складывается для удобства транспортировки и хранения. Однако, по словам немецких разработчиков, новая конструкция промысловой байдарки CLR:

  • меньше весит,
  • удобнее складывается,
  • быстро готовится к работе.

Американские лодки производства «Oru» требуют по времени от трёх до 15 минут. Немецкие разработчики утверждают, что промысловая байдарка новой конструкции обеспечивает готовность к плаванию уже через 1-2 минуты.

По словам конструкторов, в целом время сборки конструкции для полной готовности зависит от уровня навыков пользователя. Как и в случае с промысловыми байдарками производства «Oru», корпус немецкого каяка CLR состоит из предварительно сложенного гофрированного полипропилена — цельного листа материала.

Однако этот материал покрывает гибкое защитное покрытие, выполненное из этиленпропилендиенового каучука. Набором ремней и алюминиевых застёжек формируется лодка желаемой формы после полной распаковки.

Подготовленная весельная конфигурация промысловой байдарки CLR имеет длину 3,4 метра, ширину 0,65 м. Сформированное судно способно нести до 118 кг груза. Потенциальный пользователь располагается на интегрированном сиденье, сделанном из пенообразного материала, наделённого опорной спинкой.

В сложенном виде промысловый каяк имеет размеры 70х50х6 см. Судно допустимо переносить с помощью прилагаемого набора ремней. Всё оборудование в целом весит 6 кг.

Если же обратиться к продуктам американского производства, самая лёгкая складывающаяся лодка марки «Oru» весит 9 кг. Правда, американский производитель утверждает, что конструкции лодок «Oru» прочнее немецких аналогов.

Конструкция CLR по предварительным заказам

Как бы не характеризовались рассматриваемые продукты, на текущий момент байдарка CLR предлагается на продажу кампанией «Kickstarter». По цене $625 специалисты компании готовы изготовить продукт по индивидуальному заказу. Как отмечается, серийное производство предполагается по мере роста спроса.

Между тем, кроме рассмотренного варианта идеи складного пластикового каяка, достаточно успешно продвигаются лодки «Hypar» и «Tucktec».


При помощи информации: KickStarter