Проект Aquiline на создание шпионских птичек для нужд ЦРУ Америки

Проект Aquiline на создание шпионских птичек для нужд ЦРУ Америки

Американский проект воздушной техники «Aquiline», один из самых необычных и сложных технических проектов века – создавался для организации шпионажа во времена холодной войны. Проект предусматривал создание своего рода стаи птиц, только металлических, работающих на атомной энергии. Эти «птички» предполагали нахождение в воздушной среде сроком до месяца. Однако проект стаи американских дронов, представляющих роботов-шпионов и перевозчиков секретных грузов, так и не достиг стадии завершения. Недавно представители ЦРУ США рассекретили документы, касающиеся устаревшего теперь проекта «Aquiline».

Дрон «Aquiline» — первый и последний разведчик-птичка

Центральным разведывательным управлением США предполагалось создание «Aquiline» как первой беспилотной платформы для сбора разведданных. Задача программы заключалась в развитии поддержки оперативного потенциала для проведения скрытой разведки в запрещенных районах.

Дроны, разрабатываемые подрядчиком по авиационной обороне, сильно отличались от классических американских истребителей. Беспилотный летательный аппарат из серии «Aquiline» — задумывался как небольшой дроном, фактически сопоставимый с размерами средних птиц – 150 см в длину, 230 см в ширину. Взлётный вес американской «птички-разведчика» составлял 37 кг, учитывая технологические ограничения того времени.

Бесшумный четырёхтактный двигатель мощностью 3,5 лошадиных силы обеспечивал беспилотнику «Aquiline» скорость от 47 до 80 узлов, при запасе хода на 50 часов. Дальность полёта ограничивалась расстоянием 2000 км. Максимально разведывательный беспилотник «Аквилина» допускал подъём на высоту 6 км.

Так как предполагалось применить ядерный двигатель в качестве источника энергии дрона «Aquiline», радиус действия существенно расширялся. В частности, представители ЦРУ США предлагали инженерам установить на летающий разведчик дрон радиоизотопную силовую установку. Такая система преобразует тепло распадающихся изотопов, в частности – плутония, непосредственно в электричество.

Ядерный двигатель, разработанный в первую очередь для космических зондов дальнего действия, потенциально увеличивал сроки службы разведывательного дрона до 30 дней. Беспилотник «Aquiline» разрабатывался для транспортировки, как фотоаппаратуры, так и разведывательных грузов.

Разведывательный дрон «птичка» позволял делать снимки различных мест Земли, пролетая намного ниже, чем известный американский самолёт-шпион «U-2». Также предполагался сбор сигналов радио, радаров и других устройств, для последующего анализа.

Американская мечта на грани фантастики

Первоначально проект основывался на характеристиках больших летающих птиц, но со временем подходы изменились с приоритетом в сторону фактических птицеподобных характеристик. По задумкам представителей ЦРУ США разведчик «Aquiline» должен был походить на маленькую птичку.

Такое скрытное транспортное средство с достаточно малым акустическим, видимым и радиолокационным поперечным сечением, могло работать в естественной среде живых птиц. Радары и люди должны были воспринимать разведчика реально за настоящую птицу. Однако американская мечта осталась фантастикой.


При помощи информации: CIA