Пикап Nikola и резкий рост акций компании на американском рынке капиталов

Пикап Nikola и резкий рост акций компании на американском рынке капиталов

Относительно молодая американская компания «Nikola Motor» специализируется на разработке и производстве электрических компонентов, трансмиссий, транспортных средств. Одним из приоритетов производства компании выступают электрические полуприцепы «Nikola One» и «Nikola Two». Так вот, значимым событием для американского рынка капиталов стал резкий рост акций упомянутой компании, рост, превзошедший даже показатели известного автомобильного монстра «Tesla». Чем обусловлен такой подъём?

Факторы влияния выхода пикапа «Nikola» на коммерческий рынок

Специалисты предполагают, рост акций «Nikola» вызван объявлением о предстоящем открытии резерваций для запланированного пикапа, который, наряду с подобными машинами:

  • Rivian,
  • Bollinger,
  • Tesla,
  • Hummer,
  • Ford,
  • Lordstown и другими,

обещает дебютировать на разных этапах в будущем. Пикап «Nikola» получит название «Badger». Машина, сделанная в металле, должна выйти в этом году в конце июня после открытия резерва.

Пикап «Badger», анонсированный ранее, планируется предлагать на продажу, как в качестве аккумуляторного электрокара, так и в качестве конструкции «BEV» (Battery Electric Vehicle), дополненной системой водородных топливных элементов.

Ожидается, что версия исключительно «BEV» будет иметь дальность 500 км при полной зарядке, тогда как версия с водородом — вдвое больше. Однако в последнем варианте необходимо иметь доступ к водородной заправочной станции. Поэтому компания дополнительно планирует строить сотни таких объектов в ближайшие годы.

Грузовой полуприцеп «Nikola Tre» на подходе

Ещё один значимый момент – грузовой полуприцеп «Nikola Tre», похоже, находится несколько ближе к точке выхода на рынок, чем та же модель «Tesla». В конце 2019 года фирма при партнёрстве «Iveco» представила рабочий прототип, основанный на «S-Way Iveco». Конструкция питается от батареи 720 кВт/ч, обеспечивая:

  • диапазон трека 400 км,
  • мощность 644 л.с.,
  • крутящий момент 1800 Н/м.

Грузовик предполагается использовать на автопарках, в границах которых осуществляются ежедневные поставки в пределах определённого географического района, в отличие от дальних рейсов по нерегулярным маршрутам.

Оптимистичные настроения в отношении электромобилей помогли в своё время «Tesla» стать самым ценным производителем авто в мире. Компании удалось даже затмить образ «Toyota», несмотря на убыточный финансовый год.

Если не обращать внимания на то, что на самом деле отражает рыночная капитализация, появляются некоторые важные вопросы об электрических пикапах и электрических полуприцепах, остающиеся без ответа. Эти вопросы в идеале должны задавать властям инвесторы.


При помощи информации: NikolaMotor