Машина Trombia Free автоматической уборки улиц

Машина Trombia Free автоматической уборки улиц

Совсем немного времени минуло с того момента, когда имела место презентация первой полностью автономной электрической подметально-уборочной машины. Случилось это событие в прошлом 2020 году, когда компания «Trombia Technologies» (Финляндия) продемонстрировала на улицах Хельсинки новинку — лабораторию мобильности. В итоге там же на улицах появилась машина Trombia Free — аппарат ночной уборки улиц городов.

Машина Trombia Free + автономная уборка улиц

Внешне машина Trombia Free напоминает негабаритную систему газонокосилки-робота. По размеру длины техника имеет параметр 3,52 метра, по ширине, соответственно — 2,3 метра. Однако если принимать во внимание габариты щёток для водостока, общий размер увеличивается до 3 метров.

Главная задача техники — медленное перемещение по городским улицам с целью уборки на ходу. Для решения этой задачи применяется технология LiDAR и технология машинного зрения. Тем самым машина Trombia Free получает способность разъезжать по улицам города, избегая препятствия и выполнять работу по очистке территорий в любую погоду и независимо от времени суток.

Инновационная электрическая подметально-уборочная машина Trombia Free передвигается на скорости до 10 км/ч. Правда, этот параметр ограничен скоростным диапазоном 2 — 6 км/ч при выполнении функций подметания и удаления пыли. Производитель техники отмечает использование менее 15% мощности из 100% востребованных современной мощной уборочной техникой.

То есть в среднем параметр мощности достигает значений 6-10 кВт в режиме городской уборки, тогда как дизельные уличные скрубберы, как правило, затрачивают 70-130 кВт мощности. Налицо существенная экономия топливного ресурса, соответственно, значительное сокращение вредных выбросов отработанных веществ.

Уровень мощности источника энергетической подпитки

Для условий регулярной уборки от грязи и пыли городских улиц машине Trombia Free требуется аккумулятор, рассчитанный на выдачу энергии в течение 8,5 — 17 часов после одной зарядки. На случай непрерывной уборки на максимальной мощности обеспечивается подача энергии  4 — 8 часов. Вместе с тем есть возможность применения литий-ионных аккумуляторов на ёмкость 45,6 — 91,2 кВт/ч.

Компания «Trombia Technologies» наметила теперь организацию 10 пилотных программ до момента начала продаж. Завершение программ рассчитано на конец этого года, а коммерческие продажи намечаются на первый квартал 2022 года.


При помощи информации: Trombia