Компания Boeing дополняет массив Wideband Global SATCOM в космосе

Компания Boeing дополняет массив Wideband Global SATCOM в космосе

Компания «Boeing» заявляет о начале разработки нового поколения военных спутников связи. В частности, речь идёт о космическом аппарате, составляющим массив «Wideband Global SATCOM (WGS) -11+» для нужд Министерства обороны США. Также в разработках заинтересованы Министерство национальной обороны Канады и Австралии. Сейчас проектирование системы находится на финальной стадии. Производство и внедрение системы в действие непосредственно во внеземном пространстве планируется на 2024 год.

Система Wideband Global SATCOM для космоса

Система Wideband Global SATCOM – очередной пример превращения области космоса в поле битвы будущего силами американского военно-промышленного комплекса. И дело даже не в лазерных космических установках, уничтожающих космические спутники (такая возможность WGS существует), а в полной зависимости армий США и союзников от космических технологий, обеспечивающих:

  • связь,
  • разведку,
  • сбор разведданных,
  • мониторинг погоды и т. д.

В результате, гонка вооружений в области внеземного пространства — это вопрос захвата лидирующих положений в сфере коммуникаций, включая реальные боевые действия.

Впервые запущенная в 2007 году, растущая группировка космических спутников серии WGS продолжает расширяться и совершенствоваться. Космический массив WGS, разработан для дополнения существующих аппаратов системы оборонной спутниковой связи (DSCS) и Global Broadcast Service (GBS).

Теперь этот массив содержит 10 космических спутников, выступающих опорой глобальной системы связи армий США, Австралии, Канады. Кроме того, системой активно могут пользоваться другие страны:

  • Дания,
  • Люксембург,
  • Новая Зеландия,
  • Нидерланды,
  • Чешская Республика,
  • Норвегия.

Как отмечается компанией «Boeing», созданный массив спутников WGS-11 + демонстрирует вдвое больше возможностей, чем предшествующие системы. Один только космический спутник WGS имеет такую же полосу пропускания, как и вся существующая группировка DSCS.

Система поддерживает связь и транспорт данных для нужд тактического командования и управления. Также осуществляются функции наблюдения и разведки, боевой поддержки при необходимости.

Информационно-боевой ресурс для армейских структур

Наращиваемый американский спутниковый анклав WGS-11 + отличается тем, что использует узконаправленные точечные коммуникации. Эти коммуникации обеспечивают более устойчивое и надёжное соединение в зонах, где это особенно необходимо.

Соответственно, обеспечивается лучшая производительность и большая гибкость в плане обеспечения необходимым информационным и боевым ресурсом армейские структуры.


При помощи информации: Boeing