Лунная программа Artemis подтвердит высадку американских астронавтов

Лунная программа Artemis подтвердит высадку американских астронавтов

Обновлённый план программы покорения Луны под названием «Artemis» представили специалисты NASA. Документ предполагает возвращение американских астронавтов на Луну с последующим обеспечением постоянного присутствия на спутнике Земли. Таким образом, неподтверждённая фактами до сего дня первая высадка американцев на Луну, может стать второй неподтверждённой высадкой уже в 2024 году. Благо Голливуд позволяет создавать практически реальные лунные пейзажи.

Миссия Апполон-17 или как американцы осваивали Луну

Прошло почти шесть десятков лет с того момента, когда последний астронавт США покинул поверхность Луны после удачной миссии Аполлон-17. Это был 1972 год. И вот теперь на момент 2020 года специалистам NASA поставлена задача на активную бессрочную программу аналогичного вида.

Причём заявленная программа предполагает не просто высадку американских астронавтов на Луну. Дополнительно решено создать аванпост в дальнем космосе – заложить там основу постоянной лунной базы США. Но и это не всё. В рамках той же программы заложен вариант создания первой пилотируемой американской миссии на Марс.

Судя по источникам информации NASA, программа исследования Луны, получившая название — «Artemis», демонстрирует значительный прогресс последние полтора года. Не остановил программный процесс даже злополучный COVID-19. Несмотря на значительную стоимость, гигантская ракета «Space Launch System» продолжает тестироваться в наземных условиях.

Тестовые испытания ракетоносителя планируют завершить в ближайшие два месяца. Затем ракету отправят в Космический центр Кеннеди (Флорида), где будет произведена окончательная сборка с последующей интеграцией с комическим кораблём «Orion».

Последовательность миссий в рамках программы «Artemis»

Первая миссия «Orion» в рамках программы «Artemis» намечена на старт в 2021 году. Этот пуск предполагает проведение беспилотных испытаний в полулунном пространстве с целью проверки систем:

  • жизнеобеспечения,
  • связи,
  • других.

За этим последует вторая пилотируемая миссия в рамках программы «Artemis», намеченная на 2023 год. В этом варианте уже будет задействован экипаж для проведения тестовых операций сближения и стыковки.

Наконец, дальше мир ждёт вторая сенсация от программы «Artemis» — высадка американцев на Луну. Современные технологии, пожалуй, позволят отследить этот маневр. Тем самым появятся достоверные данные о проведённой операции, в отличие от «тёмных» данных 1972 года.


При помощи информации: NASA