Космический модуль Photon вывели на орбиту инженеры фирмы Rocket Lab

Космический модуль Photon вывели на орбиту инженеры фирмы Rocket Lab

Компания «Rocket Lab», как сообщается, успешно продолжает наращивать деятельность, что подтверждается запуском космического коммерческого спутника на орбиту. Однако это развертывание космического потенциала не единственный повод для организации корпоративного праздника. Команде «Rocket Lab» также удалось вывести на орбиту собственный модуль «Photon», построенный для запуска в рамках того же полёта. Как отмечается, этот факт стал первым выходом космического корабля, который однажды планируется отправить на Луну, а то и дальше.

Фирма Rocket Lab как сервис доставки на орбиту

Компания «Rocket Lab», действующая на территории Новой Зеландии, в течение последних двух лет занимается доставкой спутников на орбиту, как правило, по заказам:

  • NASA,
  • DARPA,
  • US Air Force (ВВС США).

Прошлые выходные отметились новым запуском, несмотря на июльский сбой на стартовой площадке. Таким образом, осуществилась успешная миссия «Capella Space», когда 100-килограммовый космический спутник коммерческого назначения был выведен на орбиту после чистого запуска и разделения ступеней ракетоносителя.

Однако вскоре после выполненного запуска команда инженеров «Rocket Lab» инициировала новую процедуру, посредством которой на орбиту была выведена дополнительная полезная нагрузка.

Процедура сопровождалась использованием модуля «Kick Stage» ракеты «Electron», фактически представляющего мощную дополнительную ступень, встроенную в конструкцию ракеты-носителя.

Дополнительная ступень использует систему управления реакцией холодного газа для вывода спутников на высокоточные орбиты. Между тем «Kick Stage» — это не просто пусковой трюк.

Модуль управлялся командами центра навигации Земли, благодаря которым специалисты фактически заставили «Kick Stage» состыковаться с модулем «Photon». Частичные сведения о новом семействе спутников предоставлялись компанией ещё в прошлом году.

Тогда «Rocket Lab» объявила о расширении сферы предоставляемых услуг по доставке небольших спутников и полезных нагрузок на средние, геостационарные и лунные орбиты.

Модуль «Photon» и технические возможности системы

Модуль «Photon» предназначен для использования в разных миссиях, от полётов на низкой околоземной орбите до миссий полётов к другим планетам. Конструкция обеспечивает навигацию, связь и питание, но также способна существовать автономно, действуя в качестве полнофункционального космического корабля.

Такой корабль имеет собственную двигательную установку под совершение орбитальных маневров, обладает возможностями телеметрии S-диапазона на скорости до 512 кбит/с.

Модуль «Photon» поддерживает различные конфигурации, в зависимости от задания на миссию, включая конфигурацию «First Light». Теперешнее состоявшееся развёртывание – первая своего рода демонстрация возможностей модуля «Photon» как космического корабля «два в одном».


При помощи информации: RocketLab