Корабль Cosmic Girl от Virgin Orbit готовится повторно выполнить миссию

Корабль Cosmic Girl от Virgin Orbit готовится повторно выполнить миссию

Американская компания «Virgin Orbit» подготовила пилотов и готовит корабль Cosmic Girl вместе с ракетой «LauncherOne» для очередной попытки совершения орбитального полёта. Как сообщается пресс-службой фирмы, миссия «Launch Demo 2» состоится за неделю до Рождества. Этот полёт нацелен на исправление неудачного старта первой попытки компании достичь космоса, которая предпринималась в начале года.

Корабль Cosmic Girl и десять негритят в космос

Несколько лет высокопрофессиональный инженеры фирмы «Virgin Orbit» разрабатывают и тестируют уникальную систему запуска космической станции. Система предусматривает применение модифицированного варианта «Боинг 747», используемого для подъёма ракетоносителя на «рабочую» высоту. Только затем осуществляется вывод на орбиту нагруженных спутников. Корабль Cosmic Girl, соответственно, возвращается на землю – успешно приземляется на взлётно-посадочной полосе.

Между тем, первая попытка компании вывести таким способом технические средства в открытый космос предпринималась в мае 2020 года. Но, эта миссия не увенчалась успехом. Корабль Cosmic Girl поднял ракетоноситель на высоту, как и планировалось, но в момент вывода системы на орбиту, двигатель первой ступени загорелся в результате непредвиденного дефекта.

Инженерам компании «Virgin Orbit» пришлось начинать всё заново. После шести месяцев дополнительной работы:

  • тщательного расследования,
  • анализа данных,
  • модификации систем,
  • тестирования оборудования,

комплекс возвращается на взлётно-посадочную полосу. Буквально на днях корабль Cosmic Girl выполнил последний испытательный полёт в рамках подготовки к очередной миссии. Ставилась цель смоделировать предстоящую повторную попытку запуска и собрать больше данных, прежде чем установить ракету на крыло корабля Cosmic Girl.

Информационные сателлиты университетов США на старте

На этот раз, если рассматривать планы компании «Virgin Orbit», на орбиту отправятся десять спутников «CubeSat» — информационных сателлитов университетов США. Транспорт спутников — ракета LauncherOne доставит десятку на орбиту в соответствии с начертанным планом.

Перед взлётом, правда, предполагается провести дополнительно несколько заключительных испытаний для полной уверенности в безопасности запуска. Таким образом, если всё пойдёт по плану, корабль Cosmic Girl стартует с базы «Virgin Orbit» в пустыне Мохаве ближе к Новому году (19 декабря). Отмечается, что резервное окно запуска расширено минимум до 20 декабря и максимум на последующие несколько недель.


При помощи информации: VirginOrbit