Инженерный подход α-shape команде роботов

Инженерный подход α-shape команде роботов

Армейские инженеры США активно работают над реализацией техники управления командами роботов на поле боя. Такого рода техника призвана обеспечить эффективность действия машин совместно даже в условиях нестабильной связи. Инженерный подход α-shape даст группам автономных роботизированных систем возможности достижения поставленных целей без конфликтов или консультаций.

Инженерный подход α-shape для роботов в действии

При условиях использования на поле боя роботов, эти машины должны по замыслу американских инженеров действовать безупречно, независимо от средств связи или частичного отказа оборудования. Тем самым достигается эффективное противодействие врагу. Это особенно актуально для команд ботов, обладающих достаточным уровнем интеллекта и способностями адаптироваться к условиям для достижения целей.

Для решения вопроса Командованием развития боевых возможностей армии США, Армейской исследовательской лабораторией и Университетом Небраски разрабатывается  инженерный подход α-shape. Исходя из замыслов, принцип в данном случае выстраивается путём назначения задачи одному из командных роботов, а затем предоставления этой информации другим избранным машинам.

По мнению американских специалистов это позволит ботам определить, кто выполняет данную задачу без необходимости напрямую связываться с рассматриваемым коллегой даже при условии наличия связи. Какой робот сохраняет конкретную назначенную задачу, зависит от конфигурации и настройки коммуникационный сети команды, а также от геометрии развёртывания ботов.

Поиск коллег с необходимой информацией

Согласно инженерному подходу α-shape, у каждого робота имеется область памяти, где фиксируется каковы цели, и кто назначен для выполнения задачи, необходимой для достижения этих целей. То есть боты смогут быстро отыскать коллегу с необходимой информацией, например, связаться с руководителем отдела, чтобы узнать, что происходит.

Алгоритм интеллектуального поиска также используется для выявления конфликтов и сохранения для последующего разрешения при восстановлении связи. Таким образом, команда интеллектуальных машин становится более устойчивой в управлении, использует меньшую полосу пропускания, и каждый отдельный бот способен работать независимо.

Обеспечивается координацию между ботами, когда каждая машина уполномочена принимать решения о следующих задачах, не требуя согласований с остальной частью команды. Предоставление роботам возможностей продвигаться к цели является наиболее важным следующим шагом. Одновременно разрешаются любые конфликты между двумя машинами, когда роботы входят и выходят из зоны связи друг с другом.


При помощи информации: ARMY