Дрон Loyal Wingman – первый боевой самолёт производства Австралии

Дрон Loyal Wingman – первый боевой самолёт производства Австралии

Реактивный боевой беспилотный воздушный аппарат производства фирмы «Boeing», получивший название дрон Loyal Wingman, прошел первые испытания. Тестирование проходило в условиях высокоскоростного полёта в рамках подготовки к первому официальному полёту в 2021 году. Испытания беспилотного аппарата проводили специалисты фирмы «Boeing» совместно с Королевскими военно-воздушными силами Австралии (RAAF). Место тестирования не озвучивалось, но отмечалась территория Австралии.

Что показали тесты на дрон Loyal Wingman

Специально определённая последовательность разных тестов были разработаны для проверки, насколько разработка работает должным образом в условиях ускоренного полёта. Первые низкоскоростные тестовые версии аппаратов, из тех, что проходили испытания в октябре месяце, показали, что прототип длиной 11,7 метров набирал скорость 26 км/ч.

В рамках тестирования проверялось функционирование интегрированных в дрон Loyal Wingman систем, таких как:

  • рулевое управление,
  • тормоза,
  • органы управления двигателем.

Следом за теми испытаниями последовали тесты среднескоростной машины, а теперь вот высокоскоростного аппарата. Правда, специалисты фирмы «Boeing» не озвучивают предел максимальной скорости, которую смогли показать эти прототипы.

На данный момент испытания приостановлены, а окончательная проверка должна быть проведена до того, как первые полёты проведут в 2021 году. Между тем, по словам представителей фирмы, программа испытаний успешно продвигается, а руководство вполне удовлетворено данными наземных испытаний. которые получены на текущий момент.

Дрон Loyal Wingman — первый за последние 50 лет

Компания работает в плотной связке с «Air Warfare Center» — исследовательской испытательной организацией Королевских ВВС. Организация «Air Warfare Center» работает на базе ВВС Великобритании в Уоддингтоне (Линкольншир) над завершением окончательных проверок испытаний для подготовки непосредственно к лётным тестам в новом году.

Тем временем, администрация «Boeing» заявляет, что, когда дрон Loyal Wingman будет, наконец, полноценно работать, этот аппарат сможет действовать реально как «товарищ по команде». Имеется в виду «товарищ» пилотируемых боевых частей и других БПЛА.  Новый дрон Loyal Wingman будет иметь дальность полёта не менее 3700 км и характеристики, сопоставимые с характеристиками стандартного истребителя.

Конструкцию наделят системами радиоэлектронной борьбы и новейшим вооружением, часть которого ещё не определена окончательно. Это будет первый за последние 50 лет военный самолёт, спроектированный и построенный на территории Австралии. Некогда нейтральная страна успешно пришвартована к военной доктрине США.


При помощи информации: Boeing