Грузовые автомобили Scania с прицепом солнечных батарей

Грузовые автомобили Scania с прицепом солнечных батарей

Разные крупные компании мира, выпускающие в свет эффективные грузовые автомобили, с высоким интересом рассматривают технологии на топливные элементы. Также интересуют технологии на электрический ход от массивных аккумуляторных батарей. Между тем, широко известная фирма «Scania» активно экспериментирует, изыскивая возможности создания гибридных грузовиков, действующих от солнечной батареи.

Автомобили «гибриды» с прицепом солнечных панелей

Как объясняют специалисты известной фирмы, «гибридная» часть в данном варианте конструкции необходима, учитывая, что солнечные панели не всегда могут обеспечить полную мощность. Однако совершенствование отдачи мощности – это главная задача.

Теперь, после ряда проведённых испытаний на грузовые автомобили Scania, удалось подтвердить, что прицеп оснащения солнечными панелями корпуса грузового прицепа обещает обеспечение экономии топлива на уровне 5% — 20%, исходя из местонахождения машины и времени суток.

Правда, нечто подобное уже пытались воспроизводить ранее. Первый прицеп на грузовой автомобиль покрывали солнечными панелями в рамках концептуальной версии «Dethleffs e.home».

Насколько помнится, это была конструкция дома на колёсах. Теперь же инженеры фирмы «Scania» надеются на выход конструкции за рамки концептуальной стадии. То есть на обеспечение измеримых характеристик в реальных условиях.

Согласно расчётам, покрытие 18-метрового прицепа (140 м2) солнечными панелями выполнено на кровельной области и по бокам. Для исследований привлечена Шведская судоходная компания «Ernst Express», которой прицеп с гибридным тягачом «Scania» будет использоваться в повседневных операциях.

Согласно распространённым данным от представительства «Scania», предварительные оценки показывают, что прицеп под грузовые автомобили на солнечных батареях способен обеспечить экономию топлива на 5% – 10% во время работы на территории Швеции в период максимума солнечных дней.

Грузовые автомобили обеспечат электричеством бытовую сеть

Специалисты признают, что шведская зима не даёт достаточное количество солнечного света, чтобы получать полноценный заряд аккумуляторов. Однако предполагается, что система покажет высокую эффективность в местах более солнечной активности.

Так, если задействовать технологию на юге Испании, та же самая установка обещает удвоить экономию топлива. Пока же инженеры ожидают получить от прицепа на грузовые автомобили порядка 14 000 кВт/ч сгенерированной энергии за год, при условиях эксплуатации на территории Швеции.

Настоящее сотрудничество с фирмой «Ernst» позволит подтвердить, сможет ли прицеп на грузовые автомобили эффективно вырабатывать достаточное количество энергии для подачи в бытовую сеть. Например, когда батареи полностью заряжены, а грузовые автомобили припаркованы.


При помощи информации: Scania