Гиперзвуковая ракета HAWC американского производства готовится к полёту

Гиперзвуковая ракета HAWC американского производства готовится к полёту

Соединённые Штаты пытаются, как минимум, достичь равновесия в области разработки гиперзвуковых вооружений. Об этих потугах свидетельствуют две новых вариации концепции — гиперзвуковая ракета HAWC, разрабатываемая для DARPA и ВВС США. Недавно завершились последние лётные испытания виртуального толка, и теперь рассматривается возможность производства первых испытаний ракет в свободном реальном полёте. Случиться это должно в течение следующего (2021) года.

Воздушная техника сверхвысокого звукового диапазона

Реально идёт схватка, до сего момента невиданная в области военной аэрокосмической сферы. Американские специалисты отмечают точкой начала схватки момент преодоления звукового барьера (1947 год). С тех пор гонка ведущих держав по разработке гиперзвукового оружия дошла то точки, когда, по мнению американцев, должна произойти революция войны 21 века.

Страна, имеющая возможность запускать ракеты на скоростях, более чем в пять раз превышающих скорость звука, становится лидером. Гиперзвуковая ракета и такие же самолёты демонстрируют реальное превосходство над обычными вооружениями.

Этот вид оружия практически не оставляет шансов боевым системам наведения ПВО для захвата и уничтожения. К тому же воздушная техника такого типа обладают настолько высоким импульсом движения, что, по сути, нет никакой надобности использования взрывчатки для уничтожения целей.

Однако для того, чтобы достичь такого уровня вооружения, сделать практичный боевой инструмент, необходимо довести до кондиции целый ряд технологий. В частности, гиперзвуковые ракеты требуют определённых средств управления полётом, плюс наличия авионики нового поколения. Кроме того требуется:

  • системы охлаждения высоких температур,
  • двигательные системы сверхвысоких скоростей.

Последнее обстоятельство видится особенно важным, так как большинство воздушных гиперзвуковых транспортных средств, испытываемых сегодня, фактически являются планирующими модулями.

Такие модули сбрасывается на большой высоте обычным самолётом, разгоняются до максимальной скорости посредством ракетного двигателя и следуют к цели уже на низких высотах.

Гиперзвуковая ракета — нюансы владения оружием

Этот момент говорит о том, что запуск гиперзвуковой ракеты существенно отличается от стандартных ракет. Плюс к этому, обработка местонахождения цели также имеет огромное значение.

Целью американского проекта HAWC является создание гиперзвуковой крылатой ракеты с двигателем воздушного питания. Реализация проекта позволила бы получить маневренное оружие, летящее на малой высоте, трудно обнаруживаемое ПВО.

Работу над проектом ведут «Lockheed Martin» и «Raytheon Technologies». Специалисты занимаются совершенством конфигурации летательных аппаратов с двигательной установкой прямоточного воздушного потока.

Также разрабатывается система управления температурой для устойчивости полёта на сверхвысоких скоростях. Пока что реальных полётов не отмечено. Для справки – армия России сейчас имеет на вооружении гиперзвуковые ракеты, успешно прошедшие все испытания.


При помощи информации: DARPA