Генератор энергии TerraVis разработали инженеры для дополнения к пикапам

Генератор энергии TerraVis разработали инженеры для дополнения к пикапам

Канадская фирма «Worksport» разработала оригинальную в своём роде дополнительную конструкцию машины. Красивая плоская поверхность кузова пикапа — отличное место для размещения солнечной батареи. Так посчитали инженеры компании, прежде чем разработать и запустить в производство продукт «TerraVis», — фотоэлектрическую складную крышку. Устройство собирает и сберегает энергию солнца в стационарных или съёмных батареях.

Система «TerraVis» как генератор энергии пикапа

Система «TerraVis» разработана специально под установку на существующие грузовики (пикапы). Конструкция состоит из жёсткого, секционированного, складного тента со встроенными солнечными панелями мощностью 1 кВт и более того.

Установленные солнечные батареи, в свою очередь, питают модульный блок, обеспечивающий до 4 кВт преобразования мощности через инвертор переменного тока. Накопление энергии на каждом из блоков «TerraVis» может достигать уровня около 1 кВт/ч.

Этой энергии вполне достаточно для обслуживания кемпинга или на рабочего места. Инженеры «Worksport» планирует рассмотреть возможности установки системы такого типа на будущую линейку полностью электрических пикапов:

  • Tesla,
  • Rivian,
  • Bollinger,
  • GM,
  • Ford и других.

Выступая в качестве своего рода генераторной станции, солнечные панели «TerraVis» обеспечат кроме всего прочего заряд основного аккумулятора автомобиля.

Специалисты компании заявляют, что модуль «TerraVis» разработан с тем расчётом, чтобы обеспечивать значительную мощность для будущих электрических пикапов. В идеале конструкция обещает производить около 5 кВт/ч энергии в сутки.

Согласно европейскому тестированию эффективности транспортных средств, аналогичного объёма выработанной энергии автомобилю «Tesla Model X P100D» хватит на то, чтобы пройти около 22,2 км пути.

Обоснование к применению и перспективы на производство

Так что, оснащение солнечным модулем «TerraVis» какого-то пикапа, скорее всего не приведёт к значительному увеличению диапазона прохождения пути, но кроме езды по дорогам очевидны иные ситуации.

Дополнительный солнечный элемент может стать спасением в чрезвычайной ситуации, где-нибудь в глубинке, когда экономия на зарядке станет решающим вопросом. Для тех владельцев пикапов, кто однажды решил отправиться в путешествие на неделю или две, оснащение солнечными батареями может стать реально билетом на возвращение домой.

На текущий момент система «TerraVis» находится в разработке, инженеры компании планируют запустить устройство в практическое действие в течение 1-2 лет при условии получения надлежащего финансирования. В общем, требуются инвестиции, чтобы такая оригинальная система вышла в производство.


При помощи информации: GoTerraVis