Воздушные такси Китая на проектах фирмы Autoflight

Воздушные такси Китая на проектах фирмы Autoflight

Судя по новостям, грядёт открытие рынка на воздушные такси «eVTOL» в области воздушного пространства Китая. Во всяком случае, китайской компанией «Autoflight» уже объявлено о старте пары новых проектов «Autoflight V1500M» и «Pantuo Pantala». Однако, по мнению юридических западных контор, работающих на фирму «Lilium», китайские производители могут столкнуться с массой претензий на копии.

Китайские воздушные такси открывают полноценный рынок

Китайская компания из Шанхая, именуемая «Autoflight», специализируется на производстве тяжёлых дронов, начиная с 2017 года. На момент прошедшего 2020 года фирма Шанхая объявила относительно старта проектов  на воздушные такси. И вот теперь, китайские заявления подтверждаются практикой.

На авиационном шоу «China Airshow», организованном в Чжухае, инженеры «Autoflight» представили на обозрение воздушное такси «V1500M». Конструкция представляет собой достаточно изящно сделанный самолёт, рассчитанный на транспортировку по воздуху трёх — четырёх пассажиров.

Кабина воздушной машины расположилась под основным крылом, имеющим размер по ширине 12,8 метра. Треть пути вдоль каждого крыла проходит балка, установленная в продольном направлении. В области задней части балок присутствует пара толкающих стоек для режима горизонтального полёта. Создаётся впечатление, что передние концы балок соединены другой подъёмной поверхностью с целью эффективности прямого полёта.

Под выполнение функций вертикального взлёта и посадки в составе конструкции существуют восемь подъёмных стоек, расположенных вдоль вершин балок. Ещё пара выдвинута вверх на собственных гондолах, предположительно для того, чтобы воздушное такси сделать более компактным.

Интересные моменты китайской разработки

Специалисты компании «Autoflight» подчёркивают – авиационные такси такого типа набирают скорость до 200 км/ч. При этом заявленный запас хода составляет не менее 250 км при условии полного заполнения пассажирского салона.

Компанией пока что представлен прототип воздушного такси на шоу в Чжухе, но уже запланированы лётные испытания на ближайшее будущее. Сертифицировать новую технику намечается на 2024 год. Правда, пока что неизвестно, станет ли фирма «Autoflight» создавать воздушные машины исключительно для внутреннего рынка Китая или же пройдёт сертификацию «FAA» и «EASA» для поставки в Европу и США.

В общем, миру представлена определённо красивая авиационная техника с кабиной «Manta» и светодиодной подсветкой вдоль крыльев. Но все интересные моменты китайской разработки связаны с оригинальным дизайном «Lilium». Остаётся гадать – то ли немцам придётся отказаться от дизайна, то ли мир ждёт глобальный судебный процесс.


При помощи информации: AutoFlight