Британская субмарина класса Dreadnought

Британская субмарина класса Dreadnought

Конец текущего десятилетия обещает отметиться значимым событием – в морях появится первая ядерная ракетная подводная лодка Королевского флота. Британская субмарина класса Dreadnought («Дредноут») выйдет в море под управлением беспроводной технологии, что используется на дронах. Одним словом британской ядерной подлодкой будущего будет управлять так называемая система «Active Vehicle Control Management».

Британская субмарина класса Dreadnought

Вряд ли удастся отыскать многие общие моменты конструкции истребителя «Тайфун» и атомной подводной лодкой водоизмещением 17 200 тонн. К тому же субмарины, оснащенной боевыми ударными ракетами «Трайдент». Два типа техники явно предназначены для достижения разных целей, к тому же рассчитаны на работу в разных средах.

Наверное, это одна из причин, когда летающие подводные лодки встречаются исключительно на страницах фантастической литературы. Но, несмотря на такие суждения, субмарины и те же самолёты становятся близки в смысле движения. В каком-то смысле и те и другие летают. Правда, если одни летают в воздухе, другие ходят под водой.

Воздушная и водная среды в плане потоковых направлений относительно транспортного средства очень похожи во многих отношениях. Фактически, конструкции корпусов субмарин разрабатываются на основах аэродинамики дирижаблей. Соответственно, работа системы управления подводной лодкой сильно похожа на систему управления самолётом.

Именно эту концепцию и взяли на вооружение инженеры оборонной британской компании «BAE Systems» для воплощения в реальность идеи применения управления авионики на лодках класса «Дредноут». При условиях полностью функциональной системы управления, таковой используются компьютеры для контроля:

  • курса,
  • тангажа,
  • глубины,
  • плавучести,
  • прочих аспектов судна.

При этом предполагается обеспечение и соблюдение безопасных рабочих характеристик.

Боевое оснащение будущей морской силы Британии

Новая британская субмарина класса Dreadnought на базе ударной подводной лодки Astute заменит устаревшую версию «Trident» класса «Vanguard». Правда, для этого потребуется дождаться завершения 2030 года.

После 2030 года каждая британская субмарина получит ядерный реактор «Rolls-Royce PWR3», что обеспечит корабль питанием на весь период эксплуатации. Срок службы планируется как минимум  до 2050 года и далее.

Вновь созданная британская субмарина получит на борт до 12 ракет типа «Trident D5» американского производства. Каждая такая ракета наделена ядерными боеголовками, разработанными на основе технологии MIRV — Multiple Independently targetable Re-entry Vehicles (многоцелевые возвращаемые аппараты с независимым наведением).


При помощи информации: BaeSystems