Болид T50s — модернизированный суперкар под организацию собственных гонок

Болид T50s - модернизированный суперкар под организацию собственных гонок

Технологически и технически захватывающим рассматривают специалисты болид T50s, где используется двигатель «Cosworth V12». Эта конструкция обладает аэродинамикой истинно гоночного средства. Соответственно и рассматривать конструкцию следует, скорее, как гоночную версию, но не как транспорт широкого применения. Тем не менее, дебютные экземпляры оригинальной гоночной модели распродали без остатка за 48 часов.

Болид T50s и невероятная прижимная сила

Сейчас на базе уникальной разработки выстраивается что-то ещё более экстремальное и необычное. На данный момент разработка болида отмечена аббревиатурой «T.50s», добавлением мощности, снижением веса конструкции, плюс достижением невероятного уровня прижимной силы.

Модернизация, связанная с удалением дорожного оборудования и переработкой «сотен деталей», привела к снижению веса сборки почти на 100 кг. Теперь болид T50s весит только 890 кг, что является абсолютным лёгкой весовой категорией для суперкаров.

Мотор серии «Cosworth V12», установлен в центральной части машины. Агрегат обеспечивает набор скорости с раскруткой основного вала до уровня — 12 100 об/мин. В целом, параметр мощности болида достигает значения 654 л.с. Но с учётом работы системы турбонаддува, эта цифра возрастает до уровня 720 л. с.

Для системы турбонаддува используется заборник, установленный на болид T50s в области крыши кабины. Воздухозаборник сделан в стиле перископа. Рулевое колесо имеет форму прямоугольника. Блок информационно-развлекательной системы предоставляет наборы данных:

  • о времени круга,
  • о перегрузках,
  • о характеристиках,

в процессе прохождения суперкара по гоночному треку.

Высокая прижимная сила, создаваемая на скорости, достигает значения, сопоставимого 170 процентам веса автомобиля. По сути, болид T50s способен ехать вверх колёсами на скорости 282 км/ч, если только отыщется трасса такой конфигурации. Фактически же речь идёт о преодолении поворотов на высокой скорости, когда силы тяжести могут составлять 2G — 3G.

Сколько это стоит и когда появится в продаже?

Подвеска модернизированной конструкции также изменена, но не только с учётом огромной прижимной силы. Изменения сделаны с учётом снижения дорожного просвета на 40 мм.

Как сообщается, болид T50s поступит в производство до начала 2023 года по цене около $4 млн. Каждый из выпущенных под реализацию 25 экземпляров предстанут в разных вариациях с индивидуальной эргономичной настройкой, адаптированной под водителя. Предполагается организация собственной серии гонок под болид T50s на регулярной основе.


При помощи информации: GordonMurrayAutomotive