Боевой дрон Boeing Loyal Wingman испытала Австралия

Боевой дрон Boeing Loyal Wingman испытала Австралия

Впервые боевой дрон Boeing Loyal Wingman испытали в небе над комплексом «Woomera Range» (Австралия). Успешный испытательный полёт новой воздушной машины привёл к тому, что правительство Австралии заказало дополнительно три прототипа аппаратов.

Boeing Loyal Wingman – автономный реактивный самолёт

Первый полёт автономного реактивного самолета, продукта совместного проекта компании «Boeing Australia» и Королевских ВВС Австралии, стал кульминацией трёхлетней разработки. Всё начиналось с проекта на бумаге и вот теперь завершилось летающим прототипом. Аппарат прошёл серию наземных испытаний, в том числе:

Между тем, несмотря на совершение автономного полёта, боевой дрон Loyal Wingman (альтернативное обозначение — система Airpower Teaming) работал под наблюдением пилота-человека. Управление осуществлялось с земли. В рамках испытаний дрон взлетел своим ходом и пролетел заданный курс на разных скоростях и высотах. Инженеры, тем временем, внимательно отслеживали характеристики.

На текущий год намечен ещё ряд испытаний, в том числе совместные лётные испытания. То есть должна пройти проверку функция боевого дрона Loyal Wingman в направлении выполнения не только одиночных миссий, но также работы в составе команды с другими самолётами, как с экипажем, так и без экипажа. Таким образом, характеристики и дальность полёта нового дрона сопоставимы с характеристиками обычного истребителя.

После совершения удачного испытательного полёта новой машины, правительство Австралии объявило, что заказало еще три прототипа для дальнейшего развития конструкции. Также поставлены цели развития полезной нагрузки и функций поддержки и обучения.

Боевой дрон — разработка более продвинутых концепций

Новый контракт оценивается суммой 115 миллионов долларов, которую освоят в течение следующих трёх лет. Предполагается финансирование способов поддержки воздушной техники — боевой дрон Loyal Wingman и разработки более продвинутых концепций. Делать это будут посредством цифрового тестирования, включая систему искусственного интеллекта.

Первый полёт, что совершил боевой дрон Loyal Wingman, конечно, важный шаг в реализации долгосрочного и важного проекта для ВВС Австралии и фирмы «Boeing Australia». Соответственно, все довольны успешно завершившимися испытаниями.

Проект боевой дрон Loyal Wingman — это первооткрыватель интеграции автономных систем и искусственного интеллекта для создания умных человеко-машинных команд. В рамках этого проекта специалисты учатся интегрировать новые возможности, чтобы дополнить и расширить возможности воздушного боя и других задач. Австралия готовится к войне?


При помощи информации: Boeing