Автомобильный радар новой разработки способен заглядывать за угол

Автомобильный радар новой разработки способен заглядывать за угол

Новый тип радиолокационной системы, предназначенный для автомобильного оснащения, как утверждается разработчиками, позволяет машинам обнаруживать препятствия за углом. Например, новый автомобильный радар «воочию видит» приближающиеся мотоциклы и велосипеды, которые, по сути, скрыты за поворотом дороги или за углом здания.

Новая автомобильная система безопасности для города

Специалистами Принстонского университета разработана уникальная автомобильная система безопасности вождения нового типа. Инновационное устройство позволяет водителям легковых автомобилей обнаруживать потенциально уязвимых участников дорожного движения, даже если эти участники находятся в скрытом состоянии.

Инновационным устройством конструктивно используется доплеровский радар, который способен принимать отражённые от поверхностей зданий и других объектов на дороге радиоволны. Отражённые от зданий, находящихся вдоль городских магистралей радиосигналы передаются на компьютерный блок.

Далее система управления компьютерного блока формирует изображения среды окружения транспортного средства. Результатом компьютерной обработки становится картина обнаруженных уязвимых участников дорожного движения.

Изображение, создаваемое компьютерным обработчиком, содержит не просто картинку, но также параметры, определяющие факт движения объекта. Причём эта информация фактически находится вне поля зрения водителя авто на момент сканирования.

Новый автомобильный радар – точнее прототип системы, тестировался для обнаружения велосипедов, поэтому разработчики уверены в том, что устройство также успешно сможет обнаруживать мотоциклы и других участников движения. Кроме легковых автомобилей, новый радар обнаружения преград допустимо устанавливать на велосипед и, соответственно, на мотоцикл.

Новый автомобильный радар и особенности устройства

Особенность этой разработки в том, что в отличие от достаточно многих аналогичных устройств, новый автомобильный радар обладает функционалом обнаружения преграды, временно скрытой другим объектом. Работа функции особенно эффективно проявляется на перекрёстках городских магистралей, когда движущиеся транспортные средства временно скрыты за фасадами зданий, деревьями и т.п.

Разработчики нового автомобильного радара утверждают о том, что производство устройства обходится недорого, так как в схеме используются распространённые электронные компоненты. Если же организовать массовое производство радарной аппаратуры, цена на такие устройства снизится дополнительно. Однако дело даже не в цене, но в реальном усилении фактора безопасности на городских дорогах.


При помощи информации: Princeton