Автоматизированная станция заряда электромобилям

Автоматизированная станция заряда электромобилям

Сегодня львиная доля автомобилей – это транспорт, действующий на ископаемом топливе. Однако ситуация обещает измениться уже в ближайшие годы, учитывая усиливающуюся тенденцию производить машины, как легковые, так и грузовые на электрическом потенциале. Так, фирма «Ample», выступающая в качестве стартапа, решила помочь сдвинуть дело с мёртвой точки. Станция заряда разработана инженерами компании.

Решение автоматической замены аккумуляторов

Упомянутая компания отметилась оригинальным решением, направленным на автоматическую замену аккумуляторов электромобилей. Разработка предполагает пользование модульными аккумуляторными блоками, которыми допустимо дооснастить существующие электромобили.

Это, однако, не первая попытка внедрения решения по сменным батареям. Например, после ряда демонстрационных проектов, зафиксированных в 2012 году, некая фирма «Better Place» начала коммерческую деятельность. Однако задуманная идея не удалась и компания разорилась спустя год деятельности. Вместе с тем, китайская компания «Nio» добилась вполне успешного результата. Прошлый год отметился для фирмы 500-тысячной заменой батарей.

Теперь вот, очередное предложение, когда «Ample» предлагает новое решение, включающее две основных части:

  1. Модульная архитектура аккумуляторов, позволяющая использовать АКБ существующих транспортных средств.
  2. Автоматизированная станция замены аккумуляторов.

Предварительно автомобиль оснащается модулями, напоминающими детали конструктора LEGO. Когда транспортное средство (электромобиль) подключен к зарядному устройству, автоматизированным процессом извлекаются потерявшие энергетику модули и заменяются полностью заряженными новыми. Процедура занимает менее 10 минут по времени.

Вместе с тем, удалённые аккумуляторные модули перезаряжаются для последующей установки на другую машину, посещающую зарядную станцию. Пока что, правда, остаётся невыясненным, сколько процедура будет стоить владельцам электромобилей. Но проектом предусмотрена задача снижения затрат на заряд до уровня бензиновых заправок.

Сборка станции заряда непосредственно на месте

Специалисты компании также спроектировали установку таким образом, чтобы заменяющая станция собиралась непосредственно на месте. Система занимает примерно два парковочных места на территории продуктового магазина, заправочной станции, остановки на шоссе.

Или система может монтироваться в зоне обслуживания автопарка с разворачиванием до полноценной структуры за несколько недель. Администрация фирмы «Ample» заявляет, что в распоряжении имеются солнечные и ветровые ресурсы, что позволяет снизить нагрузку на индустриальную электрическую сеть. Для начала развертывания фирма уделяет особое внимание автопаркам, в частности, известному сервису «Uber», который имеет все шансы оказаться среди первых клиентов.


При помощи информации: Ample