Луноход MoonRanger запустит NASA вместо миссии людским ресурсом

Луноход MoonRanger запустит NASA вместо миссии людским ресурсом

Гражданско-космический анклав NASA предложил университету Карнеги-Меллона и фирме «Astrobotic» заключить сделку. Речь идёт о разработке и постройке машины — автономный луноход – технологичного аппарата и разведчика запасов воды. Рассчитанная под отправку в космос уже в 2021 году, роботизированная машина «MoonRanger» отправится в космос с целью освоения одной из областей Луны, где проведёт поиски ледовых образований и пещер.

Луноход «MoonRanger» в поисках лунных пещер

Если с поисками льда понятно, остаются вопросы относительно изысканий пещер? Однако  некий просвет определяется, если вспомнить о программе «Artemis», направленной на обеспечение постоянного присутствия американских астронавтов на Луне.

В этом случае, главной задачей станет тщательное исследование лунной поверхности в плане организации жилья и только затем изыскание требуемых ресурсов, включая ледовые образования.

На данный момент, как отмечается агентством NASA, американские астронавты не в состоянии выполнять такие задачи (вспоминаются бравые заявления 1972 года о покорении Луны).

Соответственно, специалисты NASA заинтересовались развертыванием ряда небольших простых роботов — машин, которые в состоянии работать на поверхности Луны не более 7 земных суток, прежде чем тьма и низкая температура космической ночи выведут электронику машин из строя.

Проект «MoonRanger» — детище кафедры полевой робототехники университета Карнеги-Меллона. Продукт пректа — новый марсоход размером с чемодан, весит всего 11 кг.

Это одна из редких быстроходных конструкций луноходов полностью автономного действия. Луноходу присуща функция трёхмерной картографии, благодаря чему точно определяется местность Луны, что необходимо для условий автономной работы.

Технология освоения Луны людским ресурсом

Учитывая достаточно малые размеры лунохода «MoonRanger», отправка сообщений непосредственно на Землю для такого аппарата экономически непрактична в плане энергетики.

Поэтому луноход «MoonRanger» настроен на независимый сбор данных, которые впоследствии передаются на модуль «Astrobotic». Этот модуль предназначен, как для доставки аппарата на поверхность Луны, так и для отправки результата исследований в центр управления программой.

Проект «MoonRanger» под миссию на Луну — очередной пример, подтверждающий мировое лидерство фирмы «Astrobotic» в области лунной логистики. Вместе с тем, это лишнее подтверждение того, что американские космонавты никогда не высаживались на Луну.

Иначе к чему все эти луноходы разведчики, если реально существует уже отработанная ранее технология освоения Луны людским ресурсом?


При помощи информации: CMU